16.10.2025

Курс польского злотого в Молдове на сегодня (PLN/MDL)

Организация покупка продажа
Banca Națională 4.62 4.62
Comerțbank - -
Energbank - -
EuroCreditBank - -
Eximbank - -
FinComBank - -
Moldindconbank - -
Moldova Agroindbank - -
OTP Bank - -
ProCredit Bank - -
Victoriabank - -
Armetis-Grup - -
Blago - -
Calisto NG - -
Clio - -
Deghest - -
Deghest Filiala 1 - -
Deghest Filiala 2 - -
FinX - -
Franklin - -
Nelus-Grup - -
Orion - -
PRO-FX Schimb - -
Protanir - -
Rizavic - -
Vadisan - -
Средний курс 4.62 4.62
* актуальность курса валют в банке или обменнике необходимо уточнить

Буквенный код:
PLN
Цифровой код:
985
Символ:
отсутствует
Номинал:
1

Страны обращения

Польша

Историческая справка

Польский злотый - является официальной денежной единицей Республики Польша. 1 злотый эквивалентен 100 грошам. Различают следующие номиналы купюр: 10, 20, 50, 100 и 200 злотых. Номиналы металлических монет: 1, 2 и 5 злотых, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей.

На аверсе купюр номиналом 10 злотых запечатлён князь Мешко I, основатель древнего польского государства; на 20 злотых изображён наследник князя Мешко I - Болеслав Храбрый, а на реверсе изображение монеты в период его правления; на 50 злотых - портрет короля Казимира III, управляющий государством в XIII веке; на 100 злотых - портрет Владислава Ягайло II, который отвоевал независимость от Тевтонского ордена, а на реверсе монеты запечатлены трофеи Грюнвальдской битвы; на 200 злотых располагается портрет Сигизмунда I, являющийся реформатором и покровителем национальной культуры, а на реверсе изображение орла, а на задней фоне - часовня Сигизмунда I.

На лицевой стороне всех монет располагается национальный герб, надпись "Республика Польша", дата выпуска, а обратная сторона обозначена номиналом в растительном стиле.

Первые деньги стали выпускаться ещё в XIV веке. До этого монеты назывались "дукаты". Со временем, местные деньги начали называть "злотый", не разделяя, при этом, на серебряные или золотые деньги.

После присоединения Польши к Российской Империи, первая сохраняет наименование местной валюты – "злотый" и без ограничений чеканит слово "рубль" на всех монетах.

В 1663 году во время правления короля Яна II выпустили первую монету из серебра, достоинством в 1 злотый.

Во время Второй мировой войны использовали злотые генерал-губернаторства. Однако, после военных действий выпуск денег начал производить Народный банк Польши.

На сегодняшний день, ноябрь 2016 года, за 1 доллар США можно приобрести 4.14 злотых. После мирового кризиса, рост валового внутреннего продукта в 2010 году был равен 2,6%, а уже в 2011-м году достиг отметки в 4,3%. На протяжении последних лет, рост инфляции незначительный и держится на отметке - 4%.

Помимо использования в обращении бумажных денежных средств, на территории государства также используют кредитные карты. Стоит отметить, что при обмене местной валюты самый высокий курс можно найти в пунктах обмена, в то время как многие кредитные отделы данные операции не производят. Связано это с тем, что в Польше достаточно стабильная экономика и для обмена уже давно используют только местную валюту.