Историческая справка
Сербский динар – является официальной денежной единицей Сербии. 1 динар практически эквивалентен 100 парам.
Первое появление сербского динара датируется 1875-м годом. До этого времени в качестве денег использовали "пиастр", который был равен 40 парам.
После присоединения Сербии к Латинскому монетному союзу, сербская валюта была привязана к французскому франку как 1:1.
Во время Второй мировой войны одновременно с динарами использовали и немецкий рейхсмарки, а также валюту соседних стран: Болгарии, Италии, Венгрии, Хорватии и Албании.
После окончания военных действий стали выпускать новую валюту, однако, обменивать можно было только динар и хорватские куны. Соотношение сербского динара к новому динару было 20:1.
На сегодняшний день используют монеты выпуска 2003 года, которые чеканятся из сплава трёх металлов, меди, никеля и цинка, номиналом 1, 2,5, 10 и 20 динаров. Как на аверсе, так и на реверсе находятся надписи на кириллице и латинице.
На купюре 10 динар, на лицевой стороне, запечатлён Вук Караджич, языковед, а вокруг него, собственный музейные экспозиции, а на обратной стороне Первый славянский конгресс; на лицевой стороне 20 динар изображён Пётр Негош - польский митрополит, а на обратной стороне запечатлён опять же митрополит и некоторые зарисовки славянского октоиха; на банкноте номиналом 50 динар располагается портрет Стефана Мокраняца, национального композитора, а рядом - музыкальные инструменты, а на обратной стороне силуэт Мокраняца и элементы письменности; на 100 динарах, на лицевой стороне, можно увидеть портрет Николы Тесла в окружении формул и его прибора, а на обратной стороне сам учёный и чертёж изобретения; на 200 динарах запечатлена Надежда Петрович - национальная художница рядом со своей экспозицией, а на обратной стороне силуэт самой художницы; на 500 динарах, на лицевой стороне, изображён Йован Цвиич - национальный геолог и этнограф, а на обратной стороне - Йован на фоне этнического пейзажа; на лицевой стороне купюры номиналом 1 000 динар изображён Жорж Вайферт на фоне собственного пивоваренного завода, а на обратной стороне опять же Жорж и святой Георгий, который убивает дракона; на 2 000 динарах изображён Милутин Миланкович с его вычислениями движения снеговой линии, а на обратной стороне купюры - силуэт геофизика и его работа; на 5 000 динарах, на лицевой стороне, можно увидеть Слободана Йовановича, национального юриста и социолога, стоящего рядом с скульптурой женщины, а на обратной стороне - силуэт Слободана и Федеральный парламент.
Обратная сторона всех купюр расписана вертикально. Банкноты защищены водяным знаком, защитной нитью и микротекстом. В свою-очередь, банкноты достоинством от 200 динар и выше содержат голограмму, а купюры номиналом 2 000 и 5 000 динар содержат изображения, у которых меняется цвет.