19.07.2019

Инфляция в Молдове в начале 2017 года

Инфляция в Молдове в начале 2017 года Обесценивание молдавского лея продолжается. С начала 2017 года, за первые два месяца, этот показатель зафиксирован на уровне 1,2%. В то время, как годовая инфляция в Молдове составила 4,7%.

Как сообщает Национальное бюро статистики в Молдове, подорожание услуг составило 2,7%, цены на продовольственные продукты возросли на 0,6%, а на товары широкого потребления цены увеличились на 0,7%.

Напомним, что с начала этого года существенно подорожали услуги в сфере здравоохранения. Так, на сегодняшний день, средний показатель увеличения цен равен 50%. Сейчас, чтобы получить лечение в больнице, необходимо заплатить на 50% больше, чем в прошлом году. Так же изменились цены на медицинские анализы, которые так же возросли на более, чем 50%. Некоторые медицинские услуги достигли критического уровня, более, чем на 80%.

Вслед за увеличением цен на медицинские услуги, некоторые сферы жизни подешевели. Так, например, родители, чьи дети посещают детские сады, будут платить на 2-3% меньше.

Заметно повысились цены на продовольственные продукты, в частности это: капуста и яблоки - до 6%, картофель и перец - в среднем подорожали до 12%.
Товары широкого потребления, такие как, бытовая химия и товары личной гигиены, подорожали несущественно - до 2%.

Напомним, что в 2016 г. обесценивание молдавского лея было зафиксировано на отметке - 2,4%. Национальный банк Молдовы даёт прогнозы на ближайший год, что инфляция достигнет отметки в 5,2%.
10 марта 2017, в 16:35

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев