16.11.2018

Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"

Еще один банк присоединился к госпрограмме КБ "Mobiasbanca - GSG" объявил, что с сегодняшнего дня 53 отделения банка по всей стране начинают прием от граждан запросов на кредитование посредством правительственной программы "Первое жилье". Это четвертый банк на внутреннем рынке, который включил этот социальный продукт в свой портфель.

Программа расширяет доступ к ипотечным кредитам для молодых семей, которые хотят приобрести жилье. Поскольку эта программа осуществляется посредством госгарантии, продукт становится более доступным по сравнению с другими кредитами на недвижимость. Годовая ставка составляет в настоящее время около 9,03%.

Первый договор о финансировании в рамках программы "Первое жилье", которая начала работать с 26 марта, подписан 2 апреля молодой семьей Нимеренко с КБ АО "Moldova Agroindbank".

"Масштаб программы – один миллиард леев. Это означает, что банки могут выдавать кредиты в размере двух миллиардов леев", - сказал глава Минфина Октавиан Армашу.

Участвовать в программе могут официально трудоустроенные граждане в возрасте от 18 до 45 лет, у которых нет другого жилья и ипотечных кредитов. На этот год в государственном бюджете предусмотрен фонд гарантирования кредитов в размере 50 млн леев. Кредиты выдаются банками только в национальной валюте (молдавских леях). Взнос получателя должен быть не менее 10% от общей стоимости жилья, то есть в три раза меньше, чем при обычном ипотечном кредитовании. Если жилье стоит 1 млн леев, взнос получателя должен быть не менее 100 000 леев. Если человек хочет внести больше денег, первый взнос может быть больше, при этом сумма кредита будет меньше.

В рамках программы "Первое жилье" можно будет приобрести готовое, сданное в эксплуатацию и зарегистрированное в Реестре недвижимости жилье. Цена жилья, указанная в договоре купли-продажи, не может превышать одного миллиона молдавских леев.

Ожидается, что в 2018 году в программе примут участие около 10 тыс. молодых семей.

Правительство намерено предложить поправки в нормативные акты и законодательство, которые бы касались валютных рисков, расширения категории лиц, доходы которых можно было бы учитывать при выдаче кредитов, а также включить в программу не только работников, но и предпринимателей.
06 апреля 2018, в 12:23
Источник: MOLDPRES.MD

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев