19.07.2019

Экс-глава Нацбанка, Леонид Талмач, арестован на 15 суток

Экс-глава Нацбанка, Леонид Талмач, арестован на 15 суток В пятницу вечером был арестован на 15 суток первый президент Нацбанка Молдовы Леонид Талмач.

Как сообщается, 63-летний Леонид Талмач был задержан в пятницу, 3 марта, сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры по подозрению в участии в преступной группе, мошенничестве в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба и злоупотреблении служебным положением.

Сразу после задержания, в 20.15, суд сектора Буюканы принял решение об аресте Талмача на 15 суток.

Как следует из выданного судьей мандата на арест, Талмач обвиняется в том, что совместно с группой лиц (как выявленных, так и неизвестных, в том числе юридических лиц различной организационной формы, и часть из которых входит в организованную преступную группировку) он присвоил имущество в особо крупных размерах Общественной ассоциации "Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств" (ВNAA). С помощью обмана и злоупотребления доверием эта группа лиц получила средства, размещенные на счетах ВNAA, открытых в Moldova-Agroindbank и Moldindconbank, и нанесла материальный ущерб ассоциации в особо крупных размерах. Сумма ущерба не уточняется.

Леонид Талмач возглавлял Нацбанк Молдовы с 4 июня 1991 по 6 ноября 2009 года. Он ввел в обращение 29 ноября 1993 года молдавский лей, а банковская система Молдовы сохраняла свою стабильность до 2010 года, когда на банковском рынке стала появляться «группировка Плахотнюка».

В период 2013 – 2015 Талмач был президентом Ассоциации Банков Молдовы.

С 2015 он является президентом комитета правления Банка «Moldindcombank».

В 2012 году Леонид Талмач был выдвинут кандидатом на должность президента Молдовы. Однако его кандидатура не была поддержана правящим большинством, которое при решающей поддержке «группы Додона» избрала президентом Николае Тимофти.
04 марта 2017, в 10:01
Источник: NOI.MD

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев