19.07.2019

Всемирный банк предоставит Молдове $30 млн. для поддержки бюджета

Всемирный банк предоставит Молдове $30 млн. для поддержки бюджета Всемирный банк (ВБ) предоставит Молдове $30 млн. на поддержку бюджета, - заявил накануне глава представительства Всемирного банка в РМ Алекс Кремер.

Он отметил, что подготовка к предоставлению Молдове бюджетной помощи уже началась.

«Она направлена на борьбу с коррупцией и предотвращение нарушений со стороны чиновников по отношению к деловой среде. Наступивший год станет для Молдовы годом новых вызовов, но и новых возможностей», - сказал Кремер.

По его словам, ВБ готов принять участие в финансировании и проекта взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии. На эти цели может быть выделено порядка $100 млн.

«Конкуренция на этом рынке очень важна. Присоединившись к европейской энергосистеме Молдова сможет закупать электроэнергию на региональном рынке на лучших условиях», - считает глава представительства ВБ.

Он не исключил, что банк окажет молдавским властям и помощь в завершении кадастровой оценки недвижимости в республике.

В декабре 2016 г. совет директоров ВБ утвердил предоставление Молдове $45 млн., чтобы поддержать усилия правительства в стимулировании бизнеса, привлечении инвестиций и создания рабочих мест. Средства будут предоставлены для поддержки бюджета в рамках второй операции политик развития, направленной на проведение структурных реформ в целях упрощения и повышения прозрачности деловой среды, обеспечения стабильности финансового сектора, повышения эффективности управления государственными инвестициями, включая справедливое предоставление субсидий в сельском хозяйстве.

Предоставленная поддержка – продолжение первой операции, утвержденной в марте 2014 г. и является частью Партнерской стратегии с РМ на 2014-2017 гг.

РМ присоединилась к Группе ВБ в 1992 г. и с тех пор воспользовалась более $1 млрд., предоставленных ей банком на реализацию свыше 60 проектов.
18 января 2017, в 16:08
Источник: INFOTAG.MD

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев