20.09.2019

В Республике Молдова будет введена электронная система публичных закупок

В Республике Молдова будет введена электронная система публичных закупок Министерство финансов подписало сегодня Меморандум с несколькими НПО, бизнес-ассоциациями и ИТ-компаниями в области разработки и внедрения публичных электронных закупок.

Это первое партнерство такого рода в Республике Молдова, а программа-пилот, которая обеспечивает непрерывность проекту, будет запущена 1 января 2017 года.
Систему электронных закупок технически поддерживает Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР).

«Электронная система закупок призвана обеспечить высокий уровень прозрачности и эффективность публичных закупок в Республике Молдова. Кроме того, сотрудничество Министерства финансов со всеми субъектами, которые являются частью этого меморандума, будет сосредоточено на этой конкретной цели», - заявил после подписания документа министр финансов Октавиан Армашу.

«Мы хотим внедрить этот проект-пилот, который представляет собой новый подход в развитии электронных публичных закупок на основе опыта стран региона, Украины и Грузии», - сказал министр.

Октавиан Армашу добавил, что этим документом Министерство финансов и Агентство публичных закупок становятся партнерами частного сектора и гражданского общества по развитию новой системы. «Мы намерены подключить гражданское общество уже на этапе разработки системы с тем, чтобы принципы прозрачности были встроены даже в дизайн системы, которая будет пользоваться доверием со стороны граждан», - подчеркнул министр финансов.

Он напомнил, что с 1 мая 2016 г. вступил в силу новый Закон о публичных закупках, который транспонирует часть директив Европейского союза 2914 г. Также была принята стратегия развития публичных закупок в 2016-2020 гг. С 1 января 2017 г. вступят в силу новые изменения законодательства, в том числе о создании Агентства по урегулированию жалоб.

Создание эффективной и дееспособной системы публичных закупок – один из фундаментальных элементов процесса развития Республики Молдова, заявил директор Агентства публичных закупок Руслан Малай. По его словам, «активизация усилий по внедрению электронной системы публичных закупок повысит транспарентность закупочного процесса товаров и услуг, увеличив в конечном счете доверие граждан и бизнес-среды в эту систему».

«Функциональная электронная система публичных закупок является одним из самых эффективных инструментов по повышению прозрачности и эффективности закупочных процедур», - отметил Малай.

По официальным данным, в 2014 г. стоимость договоров о публичных закупках достигла 11,54 млрд. леев или 10,3% ВВП. В 2015 г. закупка товаров и услуг была по большей части приостановлена из-за отсутствия денег. В европейских странах доля публичных закупок варьирует от 15 до 30% ВВП. (Корр. В. Берку, ред. Л. Алказэ)
30 ноября 2016, в 17:41
Источник: NOI.MD

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев