18.04.2019

Шок! Как изменится курс молдавского лея в ближайшее время?

Шок! Как изменится курс молдавского лея в ближайшее время? Сегодня стало известно, что Национальный банк дал разъяснения по поводу повышения позиций молдавского лея, относительно доллара и евро. В первую очередь это связано с избытком валюты на молдавском рынке, которое имеет место в один момент с ростом предложения на денежные средства, который значительно превышает спрос на последнюю.

Совсем недавно курс национальной валюты резко возрос, более чем на 6,5% относительно американского доллара и почти на 2,8% относительно евро. Эти показатели сравнивались с предыдущим годом, того же периода.

Как сообщается, за первый квартал 2017 года, перевод денежных средств физическим лицам увеличился почти на 13% (примерно 252 млн. долларов) сравнительно 2016 года. Так же осталась неизменной ситуация с тем, что увеличиваются темпы экспорта, в то время, как импорт сокращается. В связи с изменением структуры экспорта в европейском союзе, стали заметны повышения доли евро, используемые во внешней торговле.

Таким образом, Национальный банк Молдовы сообщает, что укрепление позиций молдавского лея относительно евро - ниже, чем в сравнении с американским долларом.
НБМ заявляет, что на данный момент не рассматривает вопрос закупки избыточной валюты на молдавском рынке. В то же время НБМ отмечает, что продолжит свою главную миссию - приводить в равновесие цены на внутреннем рынке.

В свою очередь Центральный банк занимается тем, что наблюдает за тем, что происходит на национальном валютном рынке и при необходимости может предотвратить спекулятивные действия, направленные на обменный курс в Молдове.
26 октября 2017, в 19:55

Другие новости за неделю

Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"
Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев Сегодня НБМ вводит в обращение новые металлические монеты: 1, 2, 5 и 10 леев
НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев НБМ вводит в обращение модернизированную банкноту номинальной стоимостью в 5 леев