05.08.2021

Что ждёт молдавский лей этим летом?

Что ждёт молдавский лей этим летом? В 2016 году многие эксперты в области финансов и экономики предсказывали крах молдавского лея. Эксперты прогнозировали стремительное понижение курса молдавского лея. На то время многие специалисты полагали, что молдавский лей обесценится в два раза по отношению к евро и будет стоить до 45 лей.

Как видно на практике, 2017 год уже наступил, однако, молдавский лей так и не потерял позиции. Напротив, по чуть-чуть молдавский лей только укрепляет свои позиции.

Виорел Гырбу, эксперт в области экономики сообщает, что этого не произошло из-за ряда причин, среди которых, вложение средств со стороны иностранных партнёров, а также политикой управления НБМ.

Так же эксперт сообщил следующее: "Страна испытывает очень серьезную поддержку со стороны внешних доноров. За первые четыре месяца текущего года в государственный бюджет поступило более полутора миллиарда леев. Поступление валюты выше, чем спрос на валюту, кроме того Национальный банк имеет специфическую монетарную политику — базовая ставка остается на очень высоком уровне, выше нежели инфляция".

Как кажется на первый взгляд, укрепление молдавского лея, это ещё не значит, что молдавская экономика начинает укрепляться. Здесь имеет место обратное утверждение, что экономика страны наоборот стремительно обрушивается.

В конце, Виорел Гырбу, экономический эксперт отметил: "Укрепление национальной валюты никогда не является позитивным моментом для экономики. Тем более для экономики развивающихся стран. Все страны пытаются ослабить свои национальные валюты для того, чтобы простимулировать экономику. Уменьшение курса национальной валюты является очень качественным и простым инструментом для развития национальной экономики".
21 июня 2017, в 15:52

Другие новости за неделю

MAIB переносит на 3 месяца дату оплаты по ипотечным и потребительским кредитам MAIB переносит на 3 месяца дату оплаты по ипотечным и потребительским кредитам
Запущен новый сервис курсов валют по России Запущен новый сервис курсов валют по России
Еще один банк присоединился к госпрограмме Еще один банк присоединился к госпрограмме "Первое жилье"